Добро пожаловать во вселенский клизматорий!
 
Запись
на лекции и семинары
 
Электронный адрес:
aroma-immunitet@yandex.ru
 
Москва
8 (903) 563 37 78
8 (926) 527 56 13

 
Санкт-Петербург
8 (921) 428 55 50

 
Страницы
наиболее посещаемые

О высокотемпературной реакции организма: нужно ли бороться?

Категории эфирных масел и критерии их качества

Зачем мы рисуем, или как пахнут рисунки

Качества творческой личности

Лагерные гиппократы

Тропами южного Черногорья

Николай Федорович Федоров
 
 
Афиша
 

 
Мысли
     на всякий случай
 
Имеет ли значение, как тебе живется, если ты полагаешь, что плохо?

Сенека








tutu.ru - Расписание электричек (Москва и область, Санкт-Петербург и область)
расписание электричек Москвы и Санкт-Петербурга

tutu.ru - 
расписание поездов 
по Москве, России, СНГ
расписание поездов
ж/д билеты

другие полезные ссылки








 
Заказ всего
По электронной почте:
aroma-immunitet@yandex.ru
 
По телефону:
8 (903) 563 37 78
 
Розовая вода
Флаконы для приготовления ароматерапевтических смесей
Натуральных эфирные масла и ароматерапевтические средства
Кожевникова А.Д. Скорая ароматерапевтическая помощь
Кожевникова А.Д. Ароматерапия гриппа и гриппозной инфекции
Кожевников В.А. Опыт изложения учения Федорова
Кожевников Д.А. Технология науки


АРОМА-ШКОЛАпрактикум
Растительные масла, которые используют для приготовления кремов в домашних условиях

В этом разделе: практикум; практические пособия; практические занятия

Материал Автор, описание
Жирные растительные масла. Классификация. Способы получения  Шиков А.Н.,
 Макаров В.Г.,
 Рыженков В.Е.
Специи против респираторных инфекций  У. и В. Лад, К. Хасин, А. Мидлер
Способы введения эфирных масел в организм
Еще один способ введения эфирных масел в организм: пластыри с эфирными маслами  Сысоева О.
Категории эфирных масел и критерии их качества
Краткая характеристика растительных масел, наиболее часто употребляемых в ароматерапевтической практике:
Высыхающие масла: Энотеры (Примулы вечерней);
Полувысыхающие масла: Виноградных семян, Горчичное, Грецкого ореха, Кукурузное, Кунжутное, Маковое, Подсолнечное, Расторопши, Рыжиковое, Сафлоровое, Соевое, Чернушки посевной (Черный тмин);
Невысыхающие масла: Авокадо, Арахисовое, Бабассу, Лесного ореха, Миндальное, Ореха макадамии, Персиковое и абрикосовое;
Твердые масла: Жожоба, Масло Ши, каритэ
Масло Расторопши, Масло Аргана и масло Маргозы
Растительные масла, которые используют для приготовления кремов в домашних условиях:
Масла: Какао, Кокосовое, Пальмовое, Пальмоядровое
Масляные экстракты: плодов пальмы Сабаля, Зверобоя, Репейника
Как стабилизируют масла и масляные экстракты?
Весенняя арома-композиция для лица
Дистилляционные, ароматные и цветочные воды — что это такое?
Как применять Розовую воду?
Цветочные воды: розмариновая, лавандовая, пихтовая (флорентийная)


Растительные масла, которые используют для приготовления кремов в домашних условиях

В последнее время наблюдается повышение интереса к изготовлению домашних косметических средств. Те, кто этим по-настоящему увлекаются, проявляют удивительную находчивость, смелость в постановке экспериментов и довольно глубокие знания физиологических особенностей кожи и разных ее состояний, в том числе и болезненных.

В связи с этим встает проблема оценки качества сырья, применяемого для приготовления всей этой коллекции кремов, шампуней, лосьонов и прочих косметических средств.

Но мы — о кремах.

Довольно часто крема готовят с добавлением твердых растительных масел. Вот немного о них:


ТВЕРДЫЕ МАСЛА

Твердые растительные масла широко используются для получения мягких лекарственных форм (суппозиториев, мазей), а также в парфюмерно-косметической и пищевой промышленности.

Наиболее часто используют масло (растительный воск Жожоба). О нем мы уже рассказывали.


Масло какао
Шоколадное дерево (Theobroma cacao) очень полиморфно и представлено рядом подвидов, лучший из них — «криоло&кaquo;. Сырье для производства масла — семена. Извлеченные из плодов семена складывают в банки для ферментации, в результате чего они приобретают фиолетово-коричневую окраску, нежный сладковато-маслянистый вкус и тонкий аромат. После брожения семена медленно сушат. Свежие и быстро высушенные семена беловатые, терпкого горьковатого вкуса, без запаха. Качество семян зависит от правильности их обработки. Далее семена поджаривают, после чего хрупкая оболочка (какаовелла) легко снимается. Оболочка составляет 10-15% массы семян. Какаовеллу иногда добавляют в дешевые, низкосортные сорта порошка какао.

Очищенные от оболочки семена содержат 45-55% жирного масла. Их растирают и подвергают горячему прессованию для получения масла какао. Горячее масло фильтруют в обогреваемых фильтрах и выливают в формы, где оно быстро застывает при комнатной температуре.

Масло какао представляет собой куски светло-желтого цвета (при прогоркании белеет), приятного запаха; плавится при 30-34°С. Содержит лауриновую и пальмитиновую (до 25%), стеариновую (до 34%), олеиновую (до 43%) и линолевую (до 2%) кислоты, а также следы арахиновой кислоты.

Применение масла какао в качестве классической суппозиторной основы датируется 1710 годом. Оно входит во все фармакопеи мира.


Масло кокосовое
Масло получают из коры плодов кокоса (Cocos nucifera). Мякоть кокосов подвергается влажному размалыванию и затем холодному прессованию. Полученное молочко ферментируют 24-36 ч, после чего отфильтровывают масло. Оно имеет консистенцию сливочного масла, плавится при температуре 20-28ºС. Кокосовое масло содержит лауриновую (39-54%), миристициновую (15-23%), олеиновую (4-11%), каприловую (5-10%) кислоты, а также летучие кислоты (до 10%). Масло имеет приятный вкус и запах.

Кокосовое масло обладает гиполипидемическим (снижение содержания жиров и триглицеридов) действием. Известна его противомикробная и противовирусная (в отношении вирусов гриппа, кори, герпеса) активность. В настоящее время изучается возможность его применения в лечении СПИДа. В Индии кокосовым маслом часто заменяют многие молочные продукты, в частности масло и творог.

В косметике кокосовое масло используется в производстве шампуней и бальзамов для ослабленных и ломких волос. Является активным компонентом препаратов Фито 40 и Ультра защита печени компании Вивасан.


Масло пальмовое
Масло получают из мякоти (копры) плодов пальмы масляной (Elaeis guineensis). В плодах пальмы содержится около 22% жирного масла.

Собранные плоды оставляют на 3-4 дня для ферментации. Отделяют мякоть от ядер, копру подвергают термической стерилизации в течение 1 часа. После охлаждения ее прессуют. Полученная жидкость на 1/3 состоит из пальмового масла. Масло отделяют от воды, сопутствующих веществ, примесей центрифугированием. Лучший результат получается при предварительном подогреве смеси до 100ºС.

В пальмовом масле преобладают триглицериды пальмитиновой (до 80%) и олеиновой кислот. Температура плавления 32-43ºС.

Пальмовое масло, кроме ценных свойств для косметической промышленности, является и ценным пищевым продуктом. Так, добавление в пищу кормящих матерей пальмового масла увеличивало уровень витамина А в сыворотке крови грудных детей. В экспериментах показано, что у животных, получавших пищу, богатую насыщенными жирными кислотами, в частности пальмовое масло, уменьшаются проявления алкогольного гепатита. Является активным компонентом препаратов Сабаль и Фито 40 компании Вивасан.


Масло пальмоядровое
Масло получают из ядер плодов пальмы масляной (Elaeis guineensis) методом прессования. Ядро составляет 45% массы плода. Состав масла: триглицериды лауриновой (50-55%), миристиновой (12-16%) и пальмитиновой (7-9%) кислот; ненасыщенные кислоты — олеиновая и линолевая. Пальмоядровое масло богато летучими кислотами (капроновая, каприловая и каприновая) — до 8-10%. Цвет масла — от белого до желтого. Температура плавления 25-30ºС.

Пальмоядровое масло используют в мыловаренной промышленности, для парфюмерно-косметических целей, а также в качестве компонента для мазевых основ. Добавка пальмоядрового масла в мыло придает ему необходимую пластичность, предупреждает растрескивание и обеспечивает хорошее пенообразование.


Вот несколько слов о растительных экстрактах, которые нечасто, но все же используют для приготовления лечебных мазей:

Масляный экстракт плодов пальмы Сабаля
Плоды пальмы Сабаля (Sabalis serrulatae, Serenoa repens, Saw palmetto) включены в Американскую и Европейскую фармакопеи. В плодах обнаружены стеролы (ß-фитостерин и его гликозиды), предельные и непредельные жирные кислоты, каротиноиды, эфирные масла, флавоноиды (изоквертецин, рутин, кемпферол-2-гликозид) и полисахариды. Плоды обычно собирают обычно вручную и быстро сушат.

Масляный экстракт получают методом дробной мацерации этанолом или СО2-экстракцией при сверхкритических условиях. Экстракт плодов пальмы Сабаля представляет собой жидкость темного зеленовато-коричневого цвета с выраженным запахом. Основными компонентами экстракта (85-95%) является комплекс жирных кислот, включающий каприловую, пеларгоновую, каприновую, лауриновую, миристиновую, пальмитиновую, линоленовую, олеиновую и другие жирные кислоты и их эфиры.

Препараты, содержащие экстракт плодов пальмы Сабаля, используются для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Экстракт тормозит локальный синтез простагландинов, препятствует переходу тестостерона в дигидротестостерон, который стимулирует пролиферацию клеток предстательной железы, уменьшает отек тканей железы. Препараты с экстрактом оказывают противовоспалительное действие при инфекциях мочеполовой системы. Отмечается бактерицидная активность экстракта по отношению к Helicobacter pilory. Является основой препарата Сабаль компании Вивасан.


Масляный экстракт зверобоя
Зверобойное масло (Extractum Hyperici oleosum) получают из травы зверобоя. Лечебный эффект зверобойного масла обусловлен фитонцидным действием содержащихся в растении производных диантрона, гиперицина и псевдогиперицина, а также наличием флавоноидов, эфирного масла и смолистых веществ.

В нашей стране зверобойное масло успешно применялось для лечения ран и ожогов, в том числе трофических язв голени.

Экстракт получают путем смешивания измельченной травы зверобоя с десятикратным количеством растительного масла и нагревают в течение 3 часов на водяной бане. После этого масло сливают и траву отжимают под прессом. Полученную масляную вытяжку фильтруют.

До революции отечественные мануалы зверобойное масло готовили на кунжутном масле в соотношении 1:6, причем траву предварительно в течение 12 часов настаивали с 3-мя частями спирта, который затем при нагревании улетучивался.

Согласно ряду источников, зверобойное масло получают путем экстракции сухого растительного сырья горячим маслом. Однако, под действием света разрушается более 80% гиперицина в сухом растении. Поэтому сейчас свежую траву зверобоя прямо после измельчения мацерируют растительным маслом.

Масло зверобоя применяют при нарушениях в гепатобилиарной системе, снижении фильтрационной способности почек, нарушениях периферического кровообращения с явлениями застоя, микроциркуляторных расстройствах. Успешно применяется в лечении витилиго и нарушениях пигментации в широком смысле.

Масло зверобоя обладает гранулирующими, ранозаживляющими, эпителизирующими, противоожоговыми, спазмолитическим свойствами, помогает снять спазмы гладкой мускулатуры, восстановить почечный кровоток. Является основой препарата Релакс и активным компонентом Крема для ног компании Вивасан.


Масляный экстракт репейника
Сырье для приготовления экстракта — корень репейника (Artium lappa). Общепризнанным противосеборейным растением является лопух большой, из которого и готовится репейное масло. Для его получения берут 75 г свежих измельченных корней лопуха (выкапывать нужно ранней весной до полной выгонки розетки листьев или осенью), заливают 200 мл растительного масла, настаивают в течение суток в теплом месте, кипятят на слабом огне 15-20 минут, помешивая, затем процеживают.

Репейное масло широко применяется в дерматологической практике и уже очень давно. Оно усиливает капиллярное кровообращение и восстанавливает обмен веществ в коже головы, что обусловлено высоким содержанием в корнях репейника полисахарида инулина, протеинов, эфирного масла, пальмитиновой и стеариновой кислот, ситостерина и стигмастерина.

Репейное масло — эффективное средство для лечения и укрепления волос. Для этого масло втирают в голову и оставляют на 1-2 часа, после чего смывают. Если такого рода процедуры делать хотя бы раз в неделю, то исчезает перхоть (даже при себорейном поражении кожи головы), корни волос укрепляются, волосы становятся красивыми и здоровыми.

В народной медицине репейное масло применяют еще для лечения застарелых ран, экзем, разнообразных заболеваний кожи неясного происхождения, также и при радикулите. Обладает омолаживающими и очищающими свойствами.


Как стабилизируют масла и масляные экстракты?

В процессе хранения эфирные масла и масляные экстракты подвергаются окислению или автоокислению. Эти процессы сопровождаются глубокими изменениями и разрушением действующих веществ, образованием продуктов полимеризации и разложения. Автооксиление проходит через стадию образования свободных радикалов, участвующих в цепных реакциях.

Реакции окисления могут быть ингибированы веществами, которые называют антиоксидантами. Антиоксиданты — это вещества, задерживающие или предупреждающие окислительные реакции, которые могут привести к нежелательным изменениям продукта — прогорклости, обесцвечиванию и потере фармакологической активности лекарственных веществ. Антиоксиданты включаются в процесс автоокисления и блокируют цепную реакцию.

Антиоксиданты бывают природные и синтетические. В качестве природных антиоксидантов используют специи, чай, масла, семена, злаки, оболочка семян дерева какао, фрукты, овощи. Доказана антиоксидантная активность аскорбиновой кислоты, токоферолов, каротиноидов, а также растительных экстрактов, содержащих различные индивидуальные антиоксиданты — флавоноиды (кверцетин, кемпферол, мирицитин), катехины или фенолы (карнозол, розманол,розамиридифенол) и фенольные кислоты (карнозиновая, розмариновая). Среди растений семейства Губоцветных (Lamiaceae) наиболее изучен Розмарин. Экстракт розмарина был первым антиоксидантом, появившимся на рынке. Также используют экстракт Майорана и Душицы.

Среди эфирных масел довольно большое число, обладающих антиоксидантными свойствами, например, Розмарин, Майоран, Ромашка, семян моркови дикой и еще многие.


В статье использованы материалы из книги А.Н.Шиков, В.Г.Макаров, В.Е.Рыженков. «Растительные масла и масляные экстракты: технология, стандартизация, свойства». Москва, 2004.





:новости сайта: :арома-школа: :обратная связь: :друзья: :полезные ссылки: :наша история:
:технология науки: :весна и осень в жизни растений: :книжная полка: :фотогалерея:
®, 2006
Rambler's Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог Ресурсов Интернет