Добро пожаловать во вселенский клизматорий!
 
Рассылка



 
Страницы
наиболее посещаемые

Гипертрофия глоточной (носоглоточной) миндалины — аденоиды

Растительные масла, которые используют для приготовления кремов в домашних условиях

Эфирные масла — древнейшее лечебное средство

Категории эфирных масел и критерии их качества

Безопасность эфирных масел

Зачем мы рисуем, или как пахнут рисунки

Технология науки: качества творческой личности
 
 
Афиша
 

 
Мысли
     на всякий случай
 
??? ????? ??????, ??? ?????? ??? ????? ???? ????????.

???? ??????










tutu.ru - Расписание электричек (Москва и область, Санкт-Петербург и область)
расписание электричек Москвы и Санкт-Петербурга

tutu.ru - 
расписание поездов 
по Москве, России, СНГ
расписание поездов
ж/д билеты

другие полезные ссылки










 
Оплата онлайн
банк


Заказ всего
По электронной почте:
admin@aroma-azbuka.ru
 
По телефону:
8 (903) 563 37 78
 
Флаконы для приготовления ароматерапевтических смесей
Натуральных эфирные масла и ароматерапевтические средства
Кожевникова А.Д. Ароматерапия гриппа и гриппозной инфекции
Кожевников В.А. Опыт изложения учения Федорова
Кожевников Д.А. Технология науки


АРОМА-ШКОЛАпрактикум/арома-кухня::
Краткая характеристика растительных масел, наиболее часто употребляемых в ароматерапевтической практике

В этом разделе: практикум; практические пособия; практические занятия

Материал Автор, описание
Жирные растительные масла. Классификация. Способы получения  Шиков А.Н.,
 Макаров В.Г.,
 Рыженков В.Е.
Специи против респираторных инфекций  У. и В. Лад, К. Хасин, А. Мидлер
Способы введения эфирных масел в организм
Еще один способ введения эфирных масел в организм: пластыри с эфирными маслами  Сысоева О.
Категории эфирных масел и критерии их качества
Краткая характеристика растительных масел, наиболее часто употребляемых в ароматерапевтической практике:
Высыхающие масла: Энотеры (Примулы вечерней);
Полувысыхающие масла: Виноградных семян, Горчичное, Грецкого ореха, Кукурузное, Кунжутное, Маковое, Подсолнечное, Расторопши, Рыжиковое, Сафлоровое, Соевое, Чернушки посевной (Черный тмин);
Невысыхающие масла: Авокадо, Арахисовое, Бабассу, Лесного ореха, Миндальное, Ореха макадамии, Персиковое и абрикосовое;
Твердые масла: Жожоба, Масло Ши, каритэ
Масло Расторопши, Масло Аргана и масло Маргозы
Растительные масла, которые используют для приготовления кремов в домашних условиях:
Масла: Какао, Кокосовое, Пальмовое, Пальмоядровое
Масляные экстракты: плодов пальмы Сабаля, Зверобоя, Репейника
Как стабилизируют масла и масляные экстракты?
Весенняя арома-композиция для лица
Дистилляционные, ароматные и цветочные воды — что это такое?
Как применять Розовую воду?
Цветочные воды: розмариновая, лавандовая, пихтовая (флорентийная)


Краткая характеристика растительных масел, наиболее часто употребляемых в ароматерапевтической практике

Масла, используемые для приготовления ароматерапевтических смесей, называют транспортными, или базовыми.

Выбор растительного масла, которое станет основой смеси, не менее важен, чем правильный подбор композиции эфирных масел. Каждое из них обладает рядом терапевтических свойств, которые следует учитывать. Ниже приведены растительные масла, наиболее часто применяемые в ароматерапевтической практике.


ВЫСЫХАЮЩИЕ МАСЛА

Энотеры (Примулы вечерней) — масло ценно высоким содержанием γ-линоленовой кислоты, которая является предшественником простагландинов. Широко применяется в косметологической и дерматологической практике. Прием внутрь препаратов, содержащих это масло способствует повышению уровня простагландина Е в организме. Это позволяет регулировать артериальное давление и уровень холестерина в крови, предупредить инфаркт миокарда; облегчает протекание климактерического периода, нормализует менструальный цикл, способствует вынашиванию беременности. Масло энотеры обладает антиканцерогенными, антиоксидантными свойствами и антитромбическим действием. Составляет основу препарата Молодость навсегда компании Вивасан.


ПОЛУВЫСЫХАЮЩИЕ МАСЛА

Виноградных семян — семена винограда (Vitis vinifera L.) — содержат масло: от 6% — в черных сортах, до 20% — в белых. Масло получают из отходов винодельческого производства. Семена отделяют от оболочки плодов, отмывают от углеводов и остатков пульпы, сушат, сепарируют, перемалывают и прессуют или экстрагируют. Для экстракции, как правило, используют сжиженный под давлением углекислый газ (метод углеродной экстракции).

Основные жирные кислоты — линолевая (70%), олеиновая (25%) и пальмитиновая (5-10%); в составе обнаружены также арахиновая, пальмитолеиновая и линоленовая кислоты. По своему составу сходно с подсолнечным, но в отличие от него термостабильно, благодаря чему используется при приготовлении пищи. Универсальное, очень хорошо увлажняет кожу, способствует ее регенерации. Обладает ярко-выраженными антиоксидантными свойствами. Подходит для ухода за нормальной и жирной кожей. Широко применяется для приготовления массажных смесей в чистом виде или в смеси с другими растительными маслами.

Является активным компонентом Крема для вен компании Вивасан.

Горчичное — получают из семян черной, белой и сарептской горчицы (семейство Cruciferae — Крестоцветные) путём прессования. В зависимости от вида горчицы, в семенах содержится от 35 до 47% жирного масла, имеющего разный цвет, вкус и запах. Масло из семян черной горчицы желтоватое с ярко-выраженным острым вкусом и запахом; белой — имеет желтый цвет и острый вкус. Его обычно используют в хлебопекарной промышленности, кондитерском и консервном производстве.

Жирнокислотный состав горчичного масла сходен с составом масла рапсового: олеиновая (до 30%), α-линолевая (15-20%), линоленовая (до 10-12%) кислоты. Нерафинированное масло содержит 40-64% эруковой и 5-8% экозеновой кислот, витамины А, Е. Поскольку эруковая и экозеновая кислоты оказывают негативное влияние на миокард, горчичное нерафинированное масло не рекомендуют применять при заболеваниях сердца.

Молотый жмых, остающийся после выжимки масла, размалывают в порошок. Это и есть хорошо известная каждому «горчица», которую добавляют в пищу. Горчичный порошок используют для изготовления горчичников. Действующим веществом в семенах горчицы и, соответственно, в горчичниках, является гликозид синигрин. Когда горчичный порошок обливают горячей водой, под влиянием фермента мирозина, находящегося в семенах, синигрин расщепляется на сахар, кислую сернокалиевую соль и алилгорчичное масло. Именно это масло обуславливает специфический запах и жгучий вкус столовой горчицы.

Масло обладает согревающими (местнораздражающими) свойствами, оказывает сосудорасширяющее, бактерицидное действие. Эффективно при лечении застойных явлений в легких и желудочно-кишечном тракте, заболеваниях суставов. Так, горчичное масло является одним из основных компонентов лечебной мази «Эфкамон», применяемой при артритах, полиартритах, миозитах, люмбаго, ревматизме, радикулите, мигрени. Масло горчицы применяется как противогельминтное средство.

Масло медленно и слабо окисляется и долго хранится. Поэтому его нередко добавляют к другим жирным маслам, что увеличивает срок их годности и средств, из них приготовленных.

Горчичное масло применяют также как смазочный материал: вследствие его высокой проникающей способности и способности повышать прочности эластических волокон, этим маслом обрабатывают обувь из кожи, что предохраняет её от проникновения влаги и существенно увеличивает «выносливость».

Грецкого ореха — жирное полувысыхающее масло, получаемое из ядер грецкого ореха (Juglans regia) из семейства ореховых (Juglandaceae) путём прессования или экстракцией органическими растворителями или сжиженным углекислым газом СО2. Богато незаменимыми жирными кислотами, содержит до 65% линолевой (45-55%), олеиновую (16-32%), α-линоленовую, 5-7% γ-линоленовой и небольшое количество пальмитиновой, стеариновой и миристиновой кислот. Масло содержит собственные антиоксиданты, предохраняющие его от прогоркания, фитостерины, фосфолипиды, церамиды (65% 3-го и 4-го типа и 35-36% 1-го и 2-го типа), витамины А, группы В, Е, Р. Из-за высоких вкусовых качеств масло грецких орехов используют в пищевой промышленности.

Масло рекомендуют применять внутрь при ревматоидном полиартрите и коронарной сердечной недостаточности.

Хорошо увлажняет и успокаивает кожу, защищает её от свободнорадикального окисления, поэтому часто вводится в средства для сухой и увядающей кожи, области вокруг глаз, бальзамы для губ, средства по уходу за телом. Обладает охлаждающими свойствами, поэтому применяется в лечении острых инфекционных болезней и заболеваний, сопровождающихся высыпаниями на коже. Используется в лечении заболеваний кожи нейро-эндокринного характера.

Кукурузное — оказывает согревающее и подсушивающее действие на ткани. Содержит триглицериды олеиновой, линолевой и предельных кислот. Масло содержит витамин Е и фитостерины. Линолевая кислота и фитостерины снижают уровень холестерина в крови, в связи с чем применяется в практике лечения заболеваний сосудистой системы. Эффективно при отеках и застойных явлениях. Рекомендуется для приготовления лимфодренажных смесей, для очищения и лечения зубов и полости рта.

Кунжутное — очень полезно для сухой кожи. Содержит линолевую, олеиновую, линоленовую и пальмитиновую и стеариновую жирные кислоты, а также сезамол, обладающий антиоксидантным действием. Благодаря сезамолу, масло очень долго сохраняет свои свойства — до 7 лет. Богато лецитином, мкроэлементами и витаминами. Питает, увлажняет, выравнивает кожу, устраняет раздражение и шелушение, придает коже упругость и эластичность. Рекомендуется для ухода за тонкой, истощенной кожей, в том числе вокруг глаз, и нежной детской. Рекомендуется для приготовления капель в нос и уши, для обогащения массажных масел при лечении заболеваний бронхо-легочной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта, при общем истощении организма.

Маковое — получают методом прессования из семян Мака снотворного (Papaver somniferum) семейства маковых (Papaveraceae).

Мак снотворный возделывается с древнейших времен ради съедобных семян, богатых превосходным жирным маслом и белковыми веществами. Позднее было установлено, что содержащийся в маке млечный сок обладает исключительными болеутоляющими свойствами. Выведено множество сортов как масличного, так и лекарственного назначения.

Лекарственные сорта мака отличаются толстостенностью плодовых коробочек. Масличные — обилием семян в повышенным содержанием масла.

Масло имеет светло-желтый цвет и характерный приятный запах. Содержит более 70% линолевой и линоленовой кислот, около 30% олеиновой кислоты, пальмитиновую и стеариновую кислоты. Вследствие такого состава жирных кислот, масло мака практически не прогоркает. Применяется при изготовлении косметики интенсивного действия. В ароматерапии широкого применения не получило из-за редкости и дороговизны этого масла.

Подсолнечное — получают из семян Подсолнечника однолетнего (Helianthus annuus) из семейства сложноцветных (Compositae). Название растения происходит от слов «helio» — солнце, «anthus» — цветок, «annuus» — однолетний, т.е. солнечный цветок, или цветок солнца однолетний.

В семенах лучших современных отечественных сортов содержится до 52% полувысыхающего жирного масла, много углеводов, белковых веществ, фитин, хлорогеновая кислота, немного дубильных веществ и органических кислот.

Масло получают путем прессования из обрушенных семян. Масло горячего прессования имеет интенсивный золотисто-желтый цвет и характерный привкус поджаренных семян (пищевые сорта). Масло холодного прессования слабее окрашено и меньше пахнет.

Масло содержит олеиновую (до 40%), линолевую (до 45%), пальмитиновую, стеариновую, арахиновую, лигноцериновую кислоты. В масле содержатся также воски. Состав масла зависит от климатических условий, в которых произрастает сырье и технологии выращивания. Существуют сорта подсолнечника, из которых получают масло с высоким содержанием олеиновой (до 60%) и пальмитиновой кислот. При этом содержание линолевой кислоты в масле составляет не более 2,5%. Такое масло более термостабильно и рекомендуется для жарки.

Для ароматерапии годится нерафинированное масло высших сортов. Оно имеет цвет от светло-желтого до желтого, слабый своеобразный запах и приятный вкус.

Обладает увлажняющим, регенерирующим, пластифицирующим свойствами. Успокаивает кожу, вследствие чего применяется при сыпях и зуде, инфекционных поражениях кожи. Масло, богатое олеиновой кислотой, чаще применяется при изготовлении косметических средств, поскольку устойчиво к окислению.Является активным компонентом препаратов Вива К2 и Крема-пурификанта компании Вивасан.

Расторопши — содержит комплекс полиненасыщенных жирных кислот. Оказывает противовоспалительное, эпителизирующее, ранозаживляющее, противоязвенное действие, один из наиболее эффективных гепатопротекторов, предотвращает всасывание токсических соединений, поступивших в организм. Проявляет антиоксидантные свойства, эффективно при лечении ран, ожогов, нарушении целостности и физиологического статуса слизистых оболочек. Является основой препарата Ультра защита печени компании Вивасан. Еще о масле Расторопши смотреть в этой статье.

Рыжиковое — получают из семян Рыжика посевного (Camelina sativa) из семейства Крестоцветных (Cruciferae) методом прессования или экстракции органическим растворителем. Масло имеет светло-коричневую окраску и резкий запах. В семенах содержится 35-42% жирного масла, 25-30% белков, витамин Е. Масло используется преимущественно как смазочное, для изготовления олифы и мыла, реже употребляется в пищу.

Более 50% жирных кислот масла относятся к полиненасыщенным — омега-3 и омега-6. Основными в масле являются α-линоленовая (35-45%) и линолевая (18-22%) кислоты. В масле также обнаружены олеиновая (16-18%), эйкозеновая (15-20%), пальмитиновая (3-8%) кислоты. Рыжиковое масло богато токоферолами. Обладает ярко-выраженной антиоксидантной активностью. Может использоваться как природный аналог витамина F. Может применяться в косметических линиях по уходу за стареющей и увядающей кожей, а также при необходимости восстановления кожи после агрессивного воздействия ветра и температурных перепадов.

Благодаря присутствию в масле полиненасыщенных кислот, применяется при лечении ожогов, ран, язвы желудка. В качестве смягчающего средства добавляют в косметические средства.

Сафлоровое — ценится из-за высокого содержания полиненасыщенной линолевой кислоты. Снижает уровень холестерина в крови, обладает солнцезащитным эффектом, способствует заживлению ран, ожогов.

Соевое — получают из семян растения из семейства Бобовых (Fabaceae, Leguminosae) — сои (Glycine max). Это важное продовольственное, техническое и кормовое растение. Семена содержат 30-52% полноценного белка, 15-27% полувысыхающего масла, до 30% углеводов, а также витамины А, В, С, Е.

Соя — одно из важнейших масличных культур современного земледелия. Масло получают прессованием или экстракцией (гексаном или этанолом) из размельченных бобов. По объему ежегодного мирового производства соевое масло занимает пятое место. Значительная часть соевого масла идет на технические нужды, в частности, для производства мыла, свечей, искусственного воска, лаков, эмали, типографских, малярных и акварельных красок, глицерина, клеенки, линолеума, пластмасс, косметических средств. Сырое соевое масло имеет не очень приятный запах, поэтому для пищевых целей его рафинируют. Нерафинированное масло используют для заправки масляных светильников (вместо керосина), в качестве смазочного материала для двигателей.

В ароматерапии и медицине используют только рафинированное масло. Оно представляет собой бледно-желтую жидкость с приятным запахом. В процессе очистки из масла выделяют, а затем отделяют ценное вещество — фосфатид лецитина.

Соевое масло отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (более 60%, включая 6-10% α-линоленовой кислоты) и невысокой стабильностью. Основные компоненты соевого масла — линолевая (до 50%), олеиновая (22-26%), пальмитиновая (9-12%) и стеариновая (5-6%) кислоты.

Как и все масла, богатые незаменимыми жирными кислотами, соевое масло обладает способностью восстанавливать эпидермальный барьер и влагоудерживающую способность кожи, а благодаря наличию токоферолов и фитостеринов — стимулировать процессы регенерации тканей. В косметике используется в небольших количествах. Является активным компонентом препаратов Фито 40, Виварутинон плюс, Ультра защита печени и Миглиорин в капсулах компании Вивасан.

Чернушки посевной (Черный тмин) — до недавнего времени широко использовалось лишь в восточной медицине. Содержит вещества, ингибирующие высвобождение гистамина, поэтому широко применяется при лечении аллергических заболеваниях различной этиологии, в том числе болезней кожи. Масло способствует снижению уровня глюкозы в крови, в связи с чем применяется в практике лечения сахарного диабета. Применяется как эффективное мочегонное, желчегонное, мягкое слабительное, иммуностимулирующее средство. Является основой препарата Нигенол компании Вивасан.


НЕВЫСЫХАЮЩИЕ МАСЛА

Авокадо — богато витаминами (А, С, D, E, K, PP группы В2) и лецитином, содержит фитостерины, соли фосфорной кислоты, микроэлементы. Основу масла составляют олеиновая и пальмитиновая жирные кислоты. Устойчиво к прогорканию, легко и быстро усваивается, не вызывает раздражения. Очень полезно для печени. Имеет тонкую текстуру, глубоко проникает в кожу, увлажняет и питает ее, благотворно воздействует на ослабленные ткани. Применяется в чистом виде или в смеси с другими маслами в соотношении 1:1-1:3. Широко используется для приготовления капель в нос и микроклизм, в педиатрической практике. Купить масло. Является активным компонентом Крема для век, Крема и Маски Вива Детокс компании Вивасан.

Арахисовое — универсальное, подходит для всех типов кожи, особенно для увядающей и нежной детской. Богато олеиновой кислотой, содержит специфическую непредельную гипогеевую кислоту и насыщенные — арахиновую, пальмитиновую, стеариновую - кислоты. Уже при 5ºС масло кажется застывшим. Обладает увлажняющими, омолаживающими свойствами, способствует регенерации тканей. Обладает ярко-выраженными антиоксидантными свойствами. Хорошо очищенное, лишенное сильного запаха масло, применяется широко.

Бабассу — жирное невысыхающее масло, получаемое из орехов масличной пальмы бабассу, или Орбинии барбоса (Orbignya martiana, O. oleifera). Основные плантации этой пальмы произрастают на северо-западе Бразилии.

В ядре, отделенном от пульпы, содержится 60-70% масла. В нем также обнаружены белки и микроэлементы.

Для получения масла ядра отделяют от пульпы, измельчают и подвергают прессованию или экстракции органическими растворителями.

Масло светлого цвета, почти без запаха, отличается высокой стабильностью. При комнатной температуре имеет твердую форму, как и кокосовое масло. Состав масла аналогичен кокосовому: 40-55% лауриновой, 10-30% миристиновой, 10-20% олеиновой, каприловая, каприновая, линолевая кислоты. В масле обнаружена капроновая кислота (0,2%).

Благодаря содержанию большого количества лауриловых и миристиловых кислот образует смягчающую пленку на поверхности кожи и волос. Масло бабассу используют в производстве увлажняющих кремов, шампуней для волос и тела, помад. Обладает охлаждающим эффектом, но широкого применения в ароматерапевтической практике не находит из-за редкости и высокой стоимости.

Лесного ореха — в состав масла входят преимущественно олеиновая, линолевая, пальмитиновая кислоты; стерины, токоферолы и фосфолипиды. Чрезвычайно ценится косметологами и широко применяется в лечении заболеваний кожи, для приготовления косметических средств для увядающей, морщинистой кожи, лифтинговых смесей, средств после загара и восстановления после пилинга, для питательных бальзамов для губ. Рекомендуется для обогащения масел для приготовления микроклизм.

Миндальное — универсальное. В составе масла основной являются триглицериды олеиновой кислоты. Содержит фитостерины и токоферол. Масло, полученное методом холодного прессования обладает тонкой текстурой, легко проникает в глубокие слои кожи, хорошо подходит для ухода за чувствительной, раздраженной кожей. Широко применяется в педиатрической практике. Является активным компонентом Крема для ног, Крема для вен, Крема для век и Маски Вива Детокс компании Вивасан.

Ореха макадамии — масло, получаемое из плодов австралийского ореха, или кинделя (Macadamia internifolia) методом прессования. Масло содержит около 60% стеариновой, 21% пальмитиновой кислот, богато витаминами группы В и РР. По своим свойствам подобно норковому жиру, легко впитывается в кожу, смягчает и хорошо питает её. Используется для ухода за усталой, сухой и увядающей кожей. В ароматерапевтической практике применяется в смеси с другими растительными маслами для улучшения впитываемости смесей и для более глубокого введения эфирных масел. Широко применяется в приготовлении смесей при лечении заболеваний кожи различной этиологии, в программах по коррекции фигуры и силуэта.Является активным компонентом Антикуперозного крема

Персиковое и абрикосовое — в составе масла обнаружены миристиновая, пальмитиновая, линоленовая, арахиновая кислоты. Доминируют олеиновая и линоленовая, а также токоферолы и фосфолипиды. Обладает увлажняющими, смягчающими, восстанавливающими свойствами. Широко применяется для ухода за детской кожей, кожей вокруг глаз и губ, для приготовления косметических средств и в массажной практике.


ТВЕРДЫЕ МАСЛА

Жожоба — растительный воск, поэтому обладает ярко выраженными стабилизирующими свойствами, не портится и не прогоркает в отличие от других растительных масел, поскольку не содержит триглицеридов. Богато витаминами и минералами. По своим свойствам аналогично спермацетовому маслу голубого кита и может его заменять. Обладает противовоспалительными и солнцезащитными свойствами, глубоко проникает, питает и увлажняет кожу. Применяется в детской гигиенической косметике, средствах для ухода за сухой и увядающей кожей, в солнцезащитных средствах, помадах и бальзамах для губ, смесей для восстановления структуры волос. В широкой практике применяется в 10% разведении. Купить масло. Является активным компонентом Крема для век, Лифтинг-сыворотки и Маски Вива Детокс компании Вивасан.

Масло Ши, каритэ — жирное масло, получаемое из плодов произрастающего в Африке дерева каритэ (Butyrospermum parkii), или масляного дерева из семейства капотовых. Имеет консистенцию сливочного масла и сохраняет её при температуре до 350С. Основные компоненты масла ши — олеиновая кислота (40-45%), стеариновая (35-45%), пальмитиновая и другие насыщенные жирные кислоты. Содержит токоферолы, тритерпены, стероиды, что определяет основные свойства этого масла — антиоксидантные, фотозащитные (природный УФ-фильтр), способность стимулировать регенерацию тканей. Применяется в изготовлении косметических и лечебных средств для волос и кожи.
Используется в производстве лечебных бальзамов и суппозиториев.



Литература:
Шиков А.Н., Макаров В.Г., Рыженков В.Е. Растительные масла и масляные экстракты: технология, стандартизация, свойства. — М.: Издательский дом «Русский врач». — 2004. — 264 с.

Пучкова Т.В. Энциклопедия ингредиентов для косметики / Авт.-сост. Т.В.Пучкова, А.А.Родюнин, Е.Д.Богданова; под ред. Т.В.Пучковой. — М.: Школа косметических химиков, 2006. — 336 с.

Вехов В.Н. и др. Культурные растения СССР. Отв. ред. Т.А. Работнов. М., «Мысль», 1978 — 336 с.

Губанов И.А. Энциклопедия природа России. Пищевые растения. Справочное издание. — М.: 1996. — 556 с.




:новости сайта:  ;:арома-школа:  :обратная связь:  :друзья:  :полезные ссылки: :наша история:
:технология науки:  :весна и осень в жизни растений:  :книжная полка:  :фотогалерея:
®, 2006
Rambler's Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог Ресурсов Интернет